Samosas à la pâte phyllo et chutney
Habituellement les samosas sont faits avec une pâte plus épaisse, à la fois croustillante, mais légèrement chewy, et frite. Mais, j’avais un restant de pâte phyllo que je ne voulais absolument pas gaspiller et j’ai eu envie d’essayer de créer un samosa avec ce type de pâte.
Le résultat est feuilleté, croustillant à l’extérieur mais tendre et réconfortant à l’intérieur grâce à la farce qui est à base de patate, pois chiches et un mélange d’épices indiennes comme le garam masala.
Servi avec un chutney à la m
enthe et coriandre, cette recette de samosa tout en fraîcheur se congèle à merveille
pour les moments où tu n’as pas envie de passer des heures en cuisine!
Temps de préparation — 35 minutes
Temps de cuisson — 40 minutes
Portions — 12 samosas
Ingrédients
6 feuilles de phyllo coupées en 4
½ tasse de beurre végétal, fondu
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillé
Pour la farce aux patates et pois chiches
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe beurre
1 tasse oignon d’oignon rouge
3 gousses d’ail
3 patates Yukon gold, pelées et coupées en très petits dés
1 conserve de pois chiches 398 ml, rincée et égouttée
¾ tasse de poivrons rouges, en très petits dés
1 carotte, râpée
1 cuillère à soupe de garam masala moulu
1 cuillère à soupe de cari moulu
1 cuillère à thé de gingembre moulu
¼ cuillère à thé de sel
Poivre généreusement
Pour le chutney à la menthe et à la coriandre
1 tasse de coriandre fraîche
½ tasse menthe fraîche
½ cuillère à soupe d’ail émincé ou 1 gousse frais *voir note
2 à 4 tranches de jalaenos mariné ou frais
¼ cuillère à thé de cumin
¼ cuillère à thé de sel
Le jus de ½ citron
½ cuillère à soupe d’eau
Instructions
Dégeler la pâte phyllo la veille idéalement.
Cuire les patates en petits dés à la vapeur ou les faire bouillir jusqu’à ce qu’elle soit très tendres à la fourchette.
Dans une poêle, ajouter le beurre et l’huile d’olive, puis faire revenir l’oignon haché environ 1-2 minutes.
Ajouter les patates préalablement cuites et poursuivre la cuisson environ 3-4 minutes. Écraser grossièrement les patates dans la poêle à l’aide d’un pile patate.
Ajouter la carotte râpée, le poivrons rouges, les pois chiches, l’ail, les épices et le sel. Poursuivre la cuisson environ 7-8 minutes.
Écraser le mélange grossièrement à nouveau avec le pile patate.
Préchauffer le four à 375 degrés.
Préparer les samosas. Couper 1 feuille phyllo en 4 à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza (petit truc!) Pour chaque samosa, ½ feuille sera utilisée (2 x ¼). Badigeonner le premier ¼ de feuille de beurre, puis superposer l’autre feuille par dessus. Ajouter le mélange dans le bas de la feuille en forme de triangle pour remplir toute la surface, puis façonner un samosa à la fois. Voici un guide pour rouler les samosa juste ici.
Badigeonner le dessus des samosa de beurre à nouveau, puis saupoudrer quelques graines de sésame si désiré.
Enfourner pendant 22 minutes en tournant très délicatement à mi-cuisson.
Pendant ce temps préparer le chutney, en ajoutant tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Servir avec le chutney et déguster!
Notes ↓
J’aime prendre de l’ail emincé pour cette recette, car comme le chutney est servi immédiatement, l’ail à moins le temps de macérer. Si tu n’es pas sensible au goût d’ail plus fort, tu peux totalement utilisé le l’ail frais. Sinon, l’ail émincé fonctionne très bien dans cette recette!
Samosa 100% végétalien faits avec de la pâte phyllo. Une belle recette anti gaspillage et qui fait changement des samosas classiques. Ces samosas farcis de patates, pois chiches et épices indiennes plairont à toute la famille pour un souper rapide à réchauffer au moment de servir!