Sandwich déjeuner végétalien

Un sandwich déjeuner végétalien: ça part toujours bien la journée! J’avais envie de trouver une solution aux oeufs végétaliens du commerce qui sont assez dispendieux et pas toujours facile à trouver. Les galettes de tofu mariné remplace les oeufs est faite avec des ingrédients simples que tu as probablement déjà chez toi!

Temps de préparation — 10 minutes
Temps de cuisson — 6 minutes
Temps de marinade — 30 minutes à 24h
Portions — 6


Ingrédients

6 pains de style muffins anglais
Tomates en tranches, optionnel
Épinards sautés, optionnel
6 saucisses végétales style déjeuner*


Pour le tofu oeuf

¼ lait d‘avoine orignal Earth’s Own
1 cuillère à soupe de tahini 
2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
¼ cuillère à thé de thym 
¼ cuillère à thé de paprika fumé
½ cuillère à thé de poudre d’oignon
1 cuillère à thé de poudre ail
¼ cuillère à thé de curcuma
¼ -½ cuillère à thé de sel noir (kala namak) 

Pour la mayonnaise chipotle

½  tasse de mayonnaise végétale
½  cuillère à thé d’épices chipotle
½  cuillère à the de sriracha 
Sel & poivre, au goût

Instructions

  1. Presser légèrement le tofu pendant la préparation des ingrédients.

  2. Dans un bol hermétique, ajouter tous les ingrédients pour le tofu-oeuf. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

  3. Couper votre bloc de tofu en 6 carrés égaux, en 3 sur le sens de la longeur, puis en 2.

  4. Faire quelques incisions sur le tofu pour favoriser encore plus l’absorption des saveurs. C’est une étape optionnelle, mais recommandée! Pour voir la méthode en vidéo, cliquer ici!

  5. Ajouter le tofu et bien recouvrir tous les côtés de la marinade. Faire mariner toute la nuit ou au moins 30 minutes idéalement.

  6. Faire revenir les tofu-oeuf dans une poêle anti-adhésive à feu moyen-élevé avec un filet d’huile au choix pendant environ 6 minutes en tournant à mi-cuisson. Bouger régulièrement les tofus dans la poêle pour éviter que cela ne colle trop. Ajouter plus d’huile au besoin.

  7. Ajouter à vos sandwichs avec les garnitures et protéines choisies!

Notes ↓

  1. Pour la protéine, choisis celle que tu préfères: tempeh, saucisses déjeuner végétales, bacon végétal, etc.

  2. Si tu meal prep cette recette, je te conseille de réserver la mayo et les légumes pour au moment de servir pour éviter que le sandwich deviennent mou.

  3. Pour le sel noir, c’est optionnel, mais recommandé si tu veux reproduire un goût similaire aux oeufs. Aussi, comme le sel noir perd un peu de sa saveur lorsqu’il est chauffé, si tu souhaites un goût plus prononcé tu peux en ajouter un peu fraîchement craqué sur tes galettes de tofu-oeuf une fois qu’elles sont cuites.

 

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