Crêpes salées béchamel, asperges & tofu fumé

Des crêpes salées aux asperges, tofu fumé & béchamel végétalienne, si tu es team salée comme moi, tu vas adorée ces crêpes! On pense souvent à des garnitures sucrées quand on pense aux crêpes, mais selon moi, celles salées sont tout aussi délicieuses, sinon plus! Ce que j’aime de cette recette rapide et facile, c’est qu’elle peut être autant bonne au déjeuner, qu’au diner ou au souper!

Préparation — 10 minutes
Cuisson — 20 minutes
Portions — 4
Se conserve bien


Ingrédients

Pour les garnitures

1 gros bouquet d’asperges
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à thé d’ail
1 bloc de tofu fumé, tranché
Persil frais finement haché pour garnir

Pour les crêpes

2 tasses de farine
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
2¼ de tasse de lait d’avoine Earth’s Own
L’équivalent de 2 oeufs végétal*
3 cuillères à soupe de beurre
½ cuillère à thé de sel

Pour la béchamel végane

1 tasse de noix de cajou
3/4 de tasse de lait d’avoine Earth’s Own
¼ de tasse de bouillon de légumes ou poulet végétal
3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à thé de poudre d’ail
¼ de cuillère à thé de curcuma
de cuillère à thé de paprika fumé
¼ de cuillère à thé de sel
Poivre au goût

 

Préparation

  1. Préparer le mélange à crêpe. Ajouter les ingrédients secs en premier dans un grand bol, bien mélanger, puis ensuite poursuivre avec le reste des ingrédients. Réserver au frigo en attendant.

  2. Préparer la béchamel de cajou en passant tous les ingrédients dans un robot culinaire à haute puissance.*

  3. Faire griller les asperges dans la poêle jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore légèrement croquantes. Ajouter l’ail vers la fin de cuisson et faire revenir 1-2 minutes supplémentaires en baissant légèrement le feu pour ne pas que l’ail brûle.

  4. Faire cuire les crêpes.

  5. Assembler les crêpes en ajoutant la béchamel, les asperges et 2-3 tranches de tofu fumé.

  6. Garnissez en ajoutant un peu plus de béchamel et du persil frais au goût.

 

Notes

  1. Personnellement, j’ai pris le remplacement d’oeuf de Bob’s Red Mill qui consiste à mélanger 2 cuillères à soupe d’eau avec 1 cuillère à soupe de la poudre pour faire l’équivalent de 1 oeuf végétal. Tu peux choisir le remplacement d’oeuf que tu préfères, mais je trouve que celui-ci fonctionne très bien, car cela fait une texture beaucoup plus lisse que, par exemple, des graines de lins dans ce genre de recette.

  2. Si vous n’avez pas de robot culinaire haute puissance, je recommanderais de faire tremper les cajous soit toute la nuit dans de l’eau tiède ou 20 minutes dans l’eau bouillante avant de poursuivre la recette.

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