Mac and cheese jalapeños poppers
Si le mac and cheese et les jalapeños poppers avait un bébé, c'est ce que ça donnerait!
Crois-moi, c'est LE macaroni au fromage que tu attendais depuis longtemps!
Crémeux à souhait, piquant, croustillant... La combinaison parfaite de saveurs et de textures.
Je suis convaincue que ce macaroni au fromage végétalien plaira à tous•tes, véganes ou pas – la sauce à base de noix de cajous, jalapeños et fromage végane est tellement crémeuse et cheesy, j'étais complètement époustoufflée du résultat. On garni le tout d'une chapelure croustillante, de ciboulette et de bacon végétalien pour la parfaite touche finale! Crois-moi ta famille se régalera!
Temps de préparation — 15 minutes
Temps de cuisson — 35 minutes
Portions — 4
Ingrédients
340g de pâte de type Cellentani, tortiglioni ou macaroni
Pour la sauce ‘‘fromagère’’ crémeuse
¾ de tasse de noix de cajou crue
½ tasse de levure alimentaire
1 cuillère à thé vinaigre de cidre
2 tasse de lait végétal non sucré* voir note
½ cuillère à thé de sel Herbamare régulier
1½ cuillère à soupe de beurre végane
2 gousses d’ail, finement hachée
⅓ de tasse de jalapeños frais finement hachés* voir note
1½ tasse de fromage végétalien râpé, de type mozzarella
1 tasse d’eau de cuisson des pâtes, divisé
Pour la chapelure croustillante
¾ tasse de panko
½ tasse de chapelure régulière
2½ cuillère à soupe de beurre végétalien, fondu
Sel Herbamare et poivre au goût
Pour les garnitures recommandées
Ciboulette, finement hachée
2-3 tranches de bacon végétalien, cuit et coupé en petits dés
Instructions
Cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage en réservant au moins 1 tasse de l’eau de cuisson des pâtes.
Préparer la sauce en ajoutant les noix de cajou, la levure alimentaire, le vinaigre de cidre, le lait végétal et le sel de mer Herbamare. Réserver.
Dans une grande poêle ou un chaudron, faire revenir l’ail finement haché et les jalapeños finement haché pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Préchauffer le four à 375 degrés.
Ajouter la sauce crémeuse dans la poêle à feu moyen-élevé en brassant occasionnellement jusqu’à qu’elle épaississe légèrement et qu’elle soit chaude, soit environ 3-4 minutes.
Ajouter le fromage végétal râpé et la moitié de l’eau de cuisson (½ tasse). Remuer fréquemment et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Ajouter les pâtes cuites et l’eau de cuisson restante. Retirer du feu et ajouter le mac and cheese dans un plat allant au four.
Mélanger le beurre fondu avec tous les ingrédients pour la chapelure. Recouvrir le mac and cheese de la chapelure et enfourner pendant environ 15 minutes. J’ai terminé la cuisson 2-3 minutes à 400 degrés à la fin pour une chapelure encore plus croustillante.
Pendant ce temps faire revenir le bacon végétalien dans une poêle.
Garnir de ciboulette et du bacon végétalien et servir
Notes ↓
Pour le lait végétal, je trouve que le Silk Next Milk est parfait pour les recettes salées comme des pâtes, sauces, etc. Il a vraiment un goût neutre et une belle texture crémeuse.
S’il y a des restants, ça se réchauffe super bien! Petit truc, envoyer-le au micro-onde jusqu’à ce que ce soit bien chaud et finir la cuisson dans le four à broil pour que la chapelure redevienne croustillante à souhait.
Ajuste la quantité de jalapeños au goût. Cette fois-ci, j’ai utilisé environ 2 jalapeños, mais il n’était pas ultra piquant. Tu peux en mettre 1 à 3 selon le niveau de piquant de ton jalapeños et ta tolérance.
C’est possible de mettre seulement un type de chapelure , mais personnellement j’avais un restant des deux et j’ai trouvé que la texture était superbe avec ces deux chapelures mélangées!
Si tu n’as pas de robot culinaire à haute puissance, je recommande de faire tremper les noix cajou la veille pendant la nuit ou 15-20 minutes dans l’eau bouillante.
Samosa 100% végétalien faits avec de la pâte phyllo. Une belle recette anti gaspillage et qui fait changement des samosas classiques. Ces samosas farcis de patates, pois chiches et épices indiennes plairont à toute la famille pour un souper rapide à réchauffer au moment de servir!