Pommes farcies à l’avoine et au caramel végane
Une recette super simple, mais complétement décadente qui se fait au air fryer! La combinaison des pommes, de l’avoine et des épices rappellent la croustade aux pommes…Et que dire de ce caramel végane à la crème de soya & cassonade, un pur délice qui rend le tout vraiment divin!
Préparation — 15 minutes
Cuisson — 15 minutes
4 portions
Ingrédients
Pour la farce à l’avoine
2 pommes croquantes style cosmic crisp ou honey crisp
1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de beurre végétal fondu
1 cuillère à thé d'épices all spice ou de cannelle
2 cuillères à soupe de sucre de canne
Pour le caramel
250 ml de crème de soya
½ tasse de cassonade
½ tasse de sucre blanc
1 cuillère à soupe de beurre végétal
½ cuillère à thé de vanille
Quelques glaçons
Préparation
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour farcir les pommes. Réservez.
Préparer les pommes en les coupant en deux verticalement puis en retirant le milieu.
Farcir les pommes du mélange d'avoine et faire cuire au air fryer à 350 degrés pendant
14 à 18 minutes.
Je conseille de préparer tous les ingrédients à l'avance pour cette partie de la recette
Dans un très grand contenant de type pyrex allant au micro-onde, mélanger le sucre, la cassonade et la crème de soya. Très important de prendre un grand contenant, car le mélange a tendance à lever au micro-onde et s'il n'y a pas assez d'espace ça pourrait déborder.
Faire cuire au micro-onde 4 minutes. Restez près pendant cette étape et surveillez pour éviter que cela ne déborde. Après 4 minutes, bien mélanger le caramel à l'aide d'un fouet. Remettre environ 4 à 5 minutes en continuant de surveiller.
Préparer un grand bol en acier inoxydable avec de l'eau et de la glace. Puis ajouter un deuxième bol en acier inoxydable par-dessus (ce bol accueillera le caramel). BIEN IMPORTANT de ne pas faire cette étape dans un contenant de verre.
Verser le caramel dans le bol en acier inox puis brasser jusqu'à consistance désirée. Cette étape sert à épaissir légèrement le caramel, il ne faut pas le laisser trop longtemps.
Retirer le contenant de l'eau glacée et ajouter les ingrédients restants soient le beurre et la vanille. Bien mélanger.
Garnir les pommes du caramel et dégustez!
Notes
Si vous aimez déjà la consistance du caramel, vous pouvez tout simplement sauter les étapes 3 et 4 et passer à la 5.
Au moment du micro-onde, ne vous inquiétez pas si le caramel semble avoir une texture un peu granuleuse au départ, il suffit de le brasser régulièrement à l'aide d'un fouet.
Samosa 100% végétalien faits avec de la pâte phyllo. Une belle recette anti gaspillage et qui fait changement des samosas classiques. Ces samosas farcis de patates, pois chiches et épices indiennes plairont à toute la famille pour un souper rapide à réchauffer au moment de servir!