Boulettes de tofu sauce aux herbes
La combinaison du tofu, du sésame & des jalapeños rend ces boulettes remplies de saveurs! Ce que j’aime le plus de cette recette, c’est qu’elle a l’air sophistiquée, mais elle se prépare en moins de 30 minutes!
Préparation — 20 minutes
Cuisson — 7 minutes
4 portions
Ingrédients
Pour les boulettes
1 bloc de tofu extra ferme 16 oz, divisé**
4 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de tahini
½ cuillère à thé de sel de mer Herbamare
½ cuillère à thé d’ail en pot ou ail frais
1 cuillère à soupe de jalapenos marinés, hachés finement
2 branches d’oignons verts, hachés finement
½ cuillère à thé de sumac
1 cuillère à soupe de sésame
½ cuillère à thé de cumin
½ cuillère à thé de poudre d’ail
Poivre au goût
Pour la sauce aux herbes
½ tasse de tahini
½ tasse d’eau
6 oz tofu (une petite partie du bloc)*
½ tasse d’aneth frais¼ tasse de menthe fraîche1 tasse de persil frais
1 cuillère à thé d’ail en pot ou frais
Le jus de 1½ citron
1 cuillère à thé du jus du pot des jalapeños
3-4 jalapeño s ou plus au gout
10 oz du bloc de tofu extra ferme, optionnel
½-1 cuillère à thé de sel de mer , au goût
Garnitures optionnelles → Radis tranchés, menthe fraîche & graines de sésame
Préparation
Préparer la sauce verte en mélangeant tous les ingrédients dans un robot culinaire. Réservez.
Émietter le tofu extra ferme avec les mains. On veut de la texture, mais pas trop de gros morceaux pour que les boulettes se forment bien!
Dans un grand bol, ajouter le tofu émietté ainsi que tous les ingrédients pour les boulettes.
Former les boulettes. Mouiller très légèrement le bout des doigts au besoin, seulement si nécessaire.
Faire revenir les boulettes dans la poêle environ 6 minutes en les tournant régulièrement.***
Notes
*Ce n'est pas obligé d'être une mesure exacte et c'est une étape optionnelle que j'ai faite pour ajouter un peu plus de texture à la sauce, mais ce n'est pas absolument nécessaire de mettre du tofu dans la sauce aux herbes.
Ne pas les griller plus longtemps que 6-7 minutes, pour éviter qu'elles deviennent trop chaudes et se brisent.
Samosa 100% végétalien faits avec de la pâte phyllo. Une belle recette anti gaspillage et qui fait changement des samosas classiques. Ces samosas farcis de patates, pois chiches et épices indiennes plairont à toute la famille pour un souper rapide à réchauffer au moment de servir!