Boulettes de tofu sauce aux herbes

La combinaison du tofu, du sésame & des jalapeños rend ces boulettes remplies de saveurs! Ce que j’aime le plus de cette recette, c’est qu’elle a l’air sophistiquée, mais elle se prépare en moins de 30 minutes!

Préparation — 20 minutes
Cuisson — 7 minutes
4 portions


Ingrédients

Pour les boulettes

  • 1 bloc de tofu extra ferme 16 oz, divisé**

  • 4 cuillères à soupe de farine

  • 1 cuillère à soupe de tahini

  • ½ cuillère à thé de sel de mer Herbamare

  • ½ cuillère à thé d’ail en pot ou ail frais

  • 1 cuillère à soupe de jalapenos marinés, hachés finement

  • 2 branches d’oignons verts, hachés finement

  • ½ cuillère à thé de sumac

  • 1 cuillère à soupe de sésame

  • ½ cuillère à thé de cumin

  • ½ cuillère à thé de poudre d’ail

  • Poivre au goût

Pour la sauce aux herbes

  • ½ tasse de tahini

  • ½ tasse d’eau

  • 6 oz tofu (une petite partie du bloc)*

  • ½ tasse d’aneth frais¼ tasse de menthe fraîche1 tasse de persil frais

  • 1 cuillère à thé d’ail en pot ou frais

  • Le jus de 1½ citron

  • 1 cuillère à thé du jus du pot des jalapeños

  • 3-4 jalapeño s ou plus au gout

  • 10 oz du bloc de tofu extra ferme, optionnel

  • ½-1 cuillère à thé de sel de mer , au goût

    Garnitures optionnelles → Radis tranchés, menthe fraîche & graines de sésame

 

Préparation

  1. Préparer la sauce verte en mélangeant tous les ingrédients dans un robot culinaire. Réservez.

  2. Émietter le tofu extra ferme avec les mains. On veut de la texture, mais pas trop de gros morceaux pour que les boulettes se forment bien!

  3. Dans un grand bol, ajouter le tofu émietté ainsi que tous les ingrédients pour les boulettes.

  4. Former les boulettes. Mouiller très légèrement le bout des doigts au besoin, seulement si nécessaire.

  5. Faire revenir les boulettes dans la poêle environ 6 minutes en les tournant régulièrement.***

 

Notes

  1. *Ce n'est pas obligé d'être une mesure exacte et c'est une étape optionnelle que j'ai faite pour ajouter un peu plus de texture à la sauce, mais ce n'est pas absolument nécessaire de mettre du tofu dans la sauce aux herbes.

  2. Ne pas les griller plus longtemps que 6-7 minutes, pour éviter qu'elles deviennent trop chaudes et se brisent.

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