Salade de lentilles à la méditerranéenne

Une salade remplie de fraîcheur et de saveurs méditerranéennes. On la sert sur un lit de houmous pour rendre le tout gourmand & nutritif!

Préparation — 20 minutes
Se prépare bien à l’avance
4 portions


Ingrédients

Pour la salade

  • 1 canne de 14oz/398 ml de lentilles d’aucy

  • 150g de tomate cerises

  • 4-5 mini concombres

  • 3 cuillères à soupe d’olives Kalamata 

  • 3 cuillères à soupe de noix de Grenoble 

  • ¼ tasse de persil frais, haché finement

Pour la vinaigrette

  • 1½ cuillère à soupe d’huile olive extra vierge

  • 2½ cuillères à soupe de jus de citron

  • ½ cuillère à thé d’ail en pot ou frais 

  • ½ cuillère à thé de sumac

  • Poivre et sel au goût 

Pour les oignons marinés *optionnel

  • ½ petit oignon rouge, finement haché

  • ½ tasse de vinaigre

  • ¼ de tasse d’eau bouillante

  • 2 cuillères à thé de sucre 

  • 1 cuillère à thé de sel 

  • ½ cuillère à thé de sumac *optionnel 

  • Grain de poivre *optionnel

Idées de garnitures → houmous, menthe fraîche, pita, etc.

 

Préparation

  1. Préparer les oignons marinés en faisant chauffer de l’eau bouillante et en ajoutant tous les ingrédients de la marinade dans un contenant hermétique. Laisser mariner quelques heures ou toute la nuit idéalement.

  2. Préparer les légumes en les coupant en petits dés. Réservez.

  3. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le sumac, le sel et le poivre. Mélanger avec les légumes.

  4. Étaler le houmous sur un plat et y dresser la salade.

  5. Garnir de menthe fraîche et servir avec des pitas, si désiré.

 

Notes

  1. Vous pouvez remplacer les oignons rouges marinés par des oignons rouges frais pour une version plus express!

  2. C’est une salade qui se conserve bien si préparée à l’avance en omettant la vinaigrette et en l’ajoutant au moment de servir.

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