Salade de lentilles à la méditerranéenne
Une salade remplie de fraîcheur et de saveurs méditerranéennes. On la sert sur un lit de houmous pour rendre le tout gourmand & nutritif!
Préparation — 20 minutes
Se prépare bien à l’avance
4 portions
Ingrédients
Pour la salade
1 canne de 14oz/398 ml de lentilles d’aucy
150g de tomate cerises
4-5 mini concombres
3 cuillères à soupe d’olives Kalamata
3 cuillères à soupe de noix de Grenoble
¼ tasse de persil frais, haché finement
Pour la vinaigrette
1½ cuillère à soupe d’huile olive extra vierge
2½ cuillères à soupe de jus de citron
½ cuillère à thé d’ail en pot ou frais
½ cuillère à thé de sumac
Poivre et sel au goût
Pour les oignons marinés *optionnel
½ petit oignon rouge, finement haché
½ tasse de vinaigre
¼ de tasse d’eau bouillante
2 cuillères à thé de sucre
1 cuillère à thé de sel
½ cuillère à thé de sumac *optionnel
Grain de poivre *optionnel
Idées de garnitures → houmous, menthe fraîche, pita, etc.
Préparation
Préparer les oignons marinés en faisant chauffer de l’eau bouillante et en ajoutant tous les ingrédients de la marinade dans un contenant hermétique. Laisser mariner quelques heures ou toute la nuit idéalement.
Préparer les légumes en les coupant en petits dés. Réservez.
Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le sumac, le sel et le poivre. Mélanger avec les légumes.
Étaler le houmous sur un plat et y dresser la salade.
Garnir de menthe fraîche et servir avec des pitas, si désiré.
Notes
Vous pouvez remplacer les oignons rouges marinés par des oignons rouges frais pour une version plus express!
C’est une salade qui se conserve bien si préparée à l’avance en omettant la vinaigrette et en l’ajoutant au moment de servir.
Samosa 100% végétalien faits avec de la pâte phyllo. Une belle recette anti gaspillage et qui fait changement des samosas classiques. Ces samosas farcis de patates, pois chiches et épices indiennes plairont à toute la famille pour un souper rapide à réchauffer au moment de servir!