Risotto végétalien à la betterave
Laisse-toi séduire par ce risotto à la betterave 100 % végétalien : une recette crémeuse, riche en saveurs et naturellement colorée. Parfait pour impressionner à table avec un plat élégant, nourrissant et sans produits laitiers. Une belle manière de revisiter le risotto classique en y ajoutant une touche terreuse et originale grâce à la betterave!
Préparation — 15 minutes
Cuisson — 45 minutes
Portions — 4
Ingrédients
Pour la patate doucePour les betteraves à la friteuse à air
3 betteraves, épluchées et coupées en dés
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à thé de poudre d’ail
Pincée de sel et poivre au goût
1½ d’eau
Pour le risotto
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
¼ tasse de beurre végétal
1 moyenne à grosse échalote française, hachée finement
1 cuillère à thé de thym séché
½ cuillère à soupe de sel de mer
1 tasse de vin blanc sec
4½ tasses de bouillon de poulet végétal (ou de bouillon de légumes)
2 tasse de riz arborio
½ tasse de parmesan végétal
1 cuillère à soupe citron jus
Garnitures suggérées: zeste de citron, poivre, aneth frais et/ou persil, feta végétal
Préparation
Dans un bol, enrober les betteraves en dés de l’huile d’olive, de la poudre d’ail, du sel et du poivre. Faire cuire au air fryer à 350 pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette.
Au robot culinaire Starfrit, ajouter l’eau et les betteraves cuites jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Pour le risotto, faire bouillir le bouillon de poulet végétal dans un chaudron. Tout au long de la cuisson du riz, le bouillon doit rester chaud.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, ajouter l’huile d’olive et le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Ajouter l’échalote française finement hachée puis faire, cuire jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.
Ajouter le riz arborio à la poêle et bien enrober. Cuire environ 2 minutes avant d’ajouter le vin blanc sec pour déglacer.
Cuire le riz pendant 20 minutes en ajoutant une tasse de bouillon chaud à la fois en brassant bien jusqu’à évaporation du liquide, puis recommencer le processus. Restez près du chaudron, il faut bien brasser continuellement pendant 20 minutes pour éviter que le riz ne colle. Si le riz est toujours ferme après 20 minutes, ajouter quelques cuillères à soupe d’eau à la fois jusqu’à ce qu’il soit tendre.
En fin de cuisson, ajouter le parmesan et le jus de citron. Bien mélanger pour faire fondre le parmesan.
Servir en ajoutant les garnitures au choix!
Samosa 100% végétalien faits avec de la pâte phyllo. Une belle recette anti gaspillage et qui fait changement des samosas classiques. Ces samosas farcis de patates, pois chiches et épices indiennes plairont à toute la famille pour un souper rapide à réchauffer au moment de servir!