Mini burgers végé aux légumes grillés
Une recette décadente qui plaira à toute la famille et qui est parfaite avec le Super Bowl qui approche à grands pas! On utilise des boucles de soya (soy curls) pour cette recette végétalienne et des légumes grillés pour ajouter une twist italienne à ces sliders succulents!
Temps de préparation — 20 minutes
Temps de cuisson — 25 minutes
Portions — 12 petits sliders
Ingrédients
12 petits pains
3 cuillères à soupe de pesto
1 pot de légumes grillés M’Lord (250 ml)
4 tranches de fromage style provolone
½ oignon rouge, en fines lamelles
Pour la marinade des soy curls
2½ tasses de boucles de soya soy curls (ou lanière végé)
3 tasse de bouillon de poulet
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
2½ cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à thé d’ail émincé en pot bombée
2 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillère à soupe de persil frais haché finement
½ cuillère à thé de thym
¼ cuillère à thé de sel
⅛ cuillère à thé de flocons de piments rouges
Poivre au goût
Pour le beurre à l’ail & persil
2 cuillères à soupe de beurre
½ cuillère à thé ail émincé en pot
1 cuillère à thé persil frais
Instructions
Dans un bol avec une passoire, égouttez les légumes M’Lord en pressant légèrement et coupez-les grossièrement. Réservez.
Réhydrater les boucles de soya dans 3 tasses de bouillon de poulet pendant 10 minutes, puis les essorer pour retirer l’excédent d’eau avec un linge propre. Sauter cette étape si vous utilisez des lanières de poulet végé.
Dans un grand bol, fouetter l’huile d’olive, la mayonnaise, l’ail en pot, le jus de citron, le persil frais, le thym, le sel, le poivre et les flocons de piments rouges.
Ajouter les soy curls (ou les lanières végé) et enrobez-les. Laisser mariner au moins 30 minutes ou toute la nuit pour encore plus de saveurs.
Dans une poêle, faire revenir les oignons rouges dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, soit environ 10-12 minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 400 degrés.
Dans la même poêle, faire revenir les boucles de soya marinés (ou le poulet végétal) quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées à votre goût, environ 5-7 minutes.
Couper en deux les 12 pains, sur le sens de la longueur. Réserver le dessus.
Dans un bol allant au four ou sur une plaque, ajouter le pain du bas et badigeonnez-le du pesto. Ajouter les soy curls grillés, les oignons caramélisés, les légumes hachés M’Lord et les tranches de fromage style provolone. Déposer le dessus des petits pains.
Faire fondre le beurre et ajouter l’ail et le persil. Réserver.
Badigeonner généreusement le dessus des pains avec le beurre à l’ail et persil. Couvrir de papier aluminium et enfourner 7 minutes pour que le fromage fonde bien. Ensuite, retirer le papier et poursuivre la cuisson 3 à 5 minutes pour dorer légèrement les pains.
Notes ↓
Pour sauver du temps, vous pouvez préparer le beurre à l’ail à l’avance, les légumes M’Lord et mariner votre protéine la veille. De cette façon, il ne restera plus qu’à assembler et faire cuire au moment de servir!
Si vous utilisez du fromage végétal et que vous avez une torche culinaire, vous pouvez vous en servir pour faire fondre légèrement le fromage avant la cuisson au four.
Samosa 100% végétalien faits avec de la pâte phyllo. Une belle recette anti gaspillage et qui fait changement des samosas classiques. Ces samosas farcis de patates, pois chiches et épices indiennes plairont à toute la famille pour un souper rapide à réchauffer au moment de servir!