Tacos de choux-fleurs croustillants
Des tacos de choux-fleurs végé croustillants à souhait grâce à la noix de coco et du panko! On sert le tout avec une délicieuse salsa d’ananas grillés et une sauce coriandre-jalapeños pour un souper végétalien en famille, qui plaira à tous, même aux plus sceptiques!
Temps de préparation — 30 minutes
Temps de cuisson — 30 minutes
Portions — 4
Ingrédients
1 gros chou-fleur, coupé en fleurons
12 pain à tacos
Chou mélangé en sac, pour garnir
Coriandre fraîche, pour garnir
Pour les choux-fleurs croustillants
Dans le premier bol
1 tasse de lait de coco
1 cuillère à soupe de farine de maïs
Jus et zeste d’un citron vert
¼ cuillère à thé de sel Herbamare épicé
Dans le deuxième bol
1 tasse de panko
½ tasse de farine de maïs
½ tasse de noix de coco râpée non sucrée, en filament
1 cuillère à thé de poudre d’ail
1 cuillère à soupe de paprika fumé
¼ cuillère à thé de cumin
½ cuillère à thé de sel Herbamare épicé
¼ cuillère à thé curcuma couleur optionnel
Poivre au goût
Pour la mayonnaise coriandre-lime-jalapeños
½ tasse mayo végétale
½ tasse de coriandre
1 petit avocat
5 à 10 tranches de jalapeños marinés, au goût
1 càs du jus du pot des jalapeños
Jus de 2 limes
Pour la salsa d’ananas grillés
½ tasse de tasse de tomate cerise
1 tasse d’ananas grillés, en petits cubes
3 cuillères à soupe d’oignons rouges, en petits dés
Jus de 1 lime
¼ de cuillère à thé de cumin
¼ de cuillère à thé de sel herbamare épicé
3 cuillères à soupe de coriandre hachée finement
Instructions
Couper vos fleurons de choux-fleurs. Vous pouvez les couper en fleurons régulier ou les couper tout d’abord en ‘‘steak’’ de choux-fleurs, puis en petits morceaux pour une version plus applatie qui ressemblera plus à la forme d’un filet de poisson et aussi ça remplit mieux les petits tacos. C’est optionnel, mais recommandé.
Préchauffer le four à 400 degrés.
Préparer vos deux bols d’ingrédients liquides et secs. Enrober les choux-fleurs un à la fois en commençant par les enrober du mélange liquide, puis ensuite dans le mélange sec. Quand vous enrobez les fleurons dans le mélange de panko-coco, n’hésitez pas à bien presser pour que la panure colle bien sur les choux-fleurs.
Déposer les fleurons sur une plaque de cuisson, vaporiser d’huile au choix si désiré et enfournez pendant 30 minutes environ en tournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparer la salsa d’ananas grillés. Faire griller les ananas (en tranches avant de les couper), environ 5 minutes à feu moyen-élevé. C’est prêt quand les ananas ont une belle marque de caramélisation. Je recommande une poêle à griller avec des rainures si possible.
Couper l’ananas en petits dés et mélanger avec tous le reste des ingrédients pour la salsa d’ananas. Réserver.
Pour la sauce, vous pouvez soit mélanger tous les ingrédients avec un pied mélangeur ou passer tous les ingrédients au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
C’est l’heure de servir le tout, j’aime bien mettre la plaque de choux-fleurs, les pains, la sauce, la salsa d’ananas et les garnitures au choix au centre de la table, comme ça toute la famille peut se servir en garnissant à leur guise! Bon appétit!
Notes ↓
Ces tacos sont très bons sans la salsa d’ananas, mais c’est sûr que ça ajoute une vraiment belle touche!
Je recommande de faire griller vos pains à tacos pour une texture optimale, dépendant de votre goût.
Vous pouvez utiliser le sel de mer Herbamare régulier ou épicé selon ce que vous avez à la maison, ou bien remplacer par du sel au choix.
Samosa 100% végétalien faits avec de la pâte phyllo. Une belle recette anti gaspillage et qui fait changement des samosas classiques. Ces samosas farcis de patates, pois chiches et épices indiennes plairont à toute la famille pour un souper rapide à réchauffer au moment de servir!