Sandwich au tofu style oeufs

Des sandwichs au tofu style œufs qui plairont à TOUT le monde à coup sûr. Le secret de cette recette est dans la texture du tofu (qui est émietté, puis coupé en petits cubes) et toutes ses saveurs qui rappellent celles des salades d’oeufs!

Préparation — 10 minutes
Portions — 4 sandwichs
Se prépare bien à l’avance


Ingrédients

Pour la salade de tofu style oeufs

  • 1 bloc de tofu mi ferme-ferme (pas extra ferme!)

  • 7 cuillères à soupe de mayonnaise

  • 2 cuillères à thé de dijon

  • 2 cuillères à thé de jus de citron

  • 1 cuillère à thé de vinaigre blanc

  • 4 branches ou plus d’oignons verts, au goût

  • 4 cuillère à thé de levure nutritionnelle

  • ¼ à ½ cuillère à thé de curcuma (ajusté selon votre goût)

  • 1 cuillère à thé de poudre d’ail

  • ½ cuillère à thé de sel noir kala namak, *voir notes

  • ¼ cuillère à thé de sel

  • Poivre au goût

  • Pains au choix

 

Préparation

  1. Couper le bloc de tofu en deux. Le succès de cette recette est dans la texture. Je trouve que la meilleure façon de reproduire une texture qui ressemble à celle des vrais œufs, c’est de couper la moitié du bloc de tofu en très petits cubes et émietter l’autre avec ses mains. Ça permet que tout se mélange bien ensemble pour donner une texture crémeuse tout en laissant des petits cubes qui rappelleront la texture des œufs cuits!

  2. Mélanger tous les autres ingrédients avec le tofu.

  3. Assembler les sandwichs ou réfrigérer la salade de tofu pour la laisser mariner jusqu’à ce que vous soyez prêt.es à la servir!

    Le lendemain elle sera encore meilleure, car toutes les saveurs auront bien marinées le tofu!

 

Notes

  1. Le sel noir (kala namak) est un sel soufré qui a naturellement un goût d’œuf dur. C’est un must dans les recettes qui imitent les œufs et ça l’ajoute un beau côté salé à la recette. C’est possible de l’omettre si vous ne souhaitez pas reproduire ce petit goût d’oeuf nécessairement.

  2. Je conseille de prendre un tofu ferme, mais qui est plus vers le mou que trop ferme pour cette recette.

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