Pâtes alfredo végétalienne au champagne

Une version 100% végétalienne des classiques pâtes crémeuses Alfredo… le tout avec une petite touche de champagne sans alcool pour rendre cette recette encore plus festive! Réconfort garanti!

Temps de préparation — 5 minutes
Temps de cuisson — 20 minutes
Portions — 4 généreuses portions


Ingrédients

Pour les pâtes crémeuses

  • 450g de linguine

  • ⅔ de tasse d’eau de cuisson des pâtes

  • 2 gousses d’ail, finement hachées

  • ½ tasse du Brut désalcoolisé St. Regis

  • 3 cuillères à soupe de beurre végétal, divisé

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 2 tasses de crème de soya

  • ¼ de tasse de crème sûre végétale

  • ½ tasse de parmesan végétal

  • ½ cuillère à soupe de poudre d’ail

  • ¼ cuillère à thé de sel

  • Poivre, au goût

  • Persil frais, finement haché pour garnir

  • Zeste de citron pour garnir, optionnel

Instructions

  1. Cuire les linguine selon les instructions de l’emballage. Réserver ⅔ de tasse avant la fin de la cuisson pour la sauce.

  2. Faire revenir les gousses d’ail hachées dans une cuillère à soupe de beurre.

  3. Une fois l’ail bien doré, déglacer la poêle avec le Brut St. Regis. Poursuivre la cuisson 2-3 minutes.

  4. Ajouter les 2 cuillères à soupe de beurre restantes et ajouter la farine pour faire le roux lorsque le beurre est fondu. Mélanger continuellement à l’aide d’un fouet.

  5. Lorsque le roux est de couleur caramel, ajouter la crème de soya, la crème sûre, ⅓ de l’eau de cuisson des pâtes, le parmesan végétal, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Bien mélanger. 

  6. Incorporer les pâtes dans la sauce. Si vous souhaitez la liquéfier davantage, ajouter le ⅓ d’eau de cuisson des pâtes restant. 

  7. Servir en garnissant de persil frais, parmesan supplémentaire et zeste de citron pour une touche de fraîcheur, si désiré! Bon appétit!

Notes ↓

  1. Cette recette se fait super bien sans champagne désalcoolisé aussi, mais ça ajoute une belle touche festive et une complexité de saveurs intéressantes!

 

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